DESCRIPCION:
Planta herbácea anual, cuyo ciclo vegetativo oscila de 3 a 7 meses, las hojas, los tallos y las vainas son pubescentes, la semilla generalmente es esférica, del tamaño de un frijol y de color amarillo, el tamaño es mediano (100 semillas pesan de 5 a 40 gr, aunque en las variedades comerciales oscila de 10 a 20 gr), la semilla es rica en proteínas y en aceites, en algunas variedades mejoradas presenta alrededor del 40 a 42% de proteína y del 20 al 22% en aceite, respecto a su peso seco.
CLIMA:
Las temperaturas óptimas oscilan entre los 15 y los 18ºC para la siembra y los 25ºC para la floración, sin embargo, la floración de la Soya puede comenzar con temperaturas próximas a los 13ºC.
SIEMBRA:
Generalmente se efectúa con máquinas sembradoras de leguminosas, Trigo, Maíz o Algodón, regulándolas convenientemente, también puede realizarse en lomos, con máquinas preparadas para dejar el terreno alomado en la siembra, siempre que no quede la semilla muy profunda, es importante que el terreno esté bien nivelado para obtener una siembra uniforme.
COSECHA:
La Soya puede recogerse con una cosechadora de cereales bien regulada, con unas pérdidas inferiores al 10%, el momento óptimo de recolección es cuando las plantas han llegado a su completa maduración, los tallos no están verdes y el grano está maduro con un porcentaje de humedad del 12 a 14%, es decir, cuando el 95% de las legumbres adquieren un color marrón, si se retrasa la recolección se corre el riesgo de que las vainas se abran y se desgranen espontáneamente.
USOS:
Son muchos los aprovechamientos de esta planta, siendo los más importantes la obtención de proteínas, aceite, lecitina y forrajes, se cultiva principalmente para la producción de semillas y la transformación de estas en harina proteica para la elaboración de forraje de animales, el aceite se utiliza para alimentación humana y para usos industriales (fabricación de margarinas, mantequillas, chocolates, confitería, etc.).
NOMBRE CIENTIFICO:
Glycine max.