DESCRIPCION:
La Zanahoria es una raíz vegetal, tradicionalmente naranja con una textura leñosa, presenta un tallo corto en el que se forman las flores, el sistema radicular tiene la función almacenadora, y también presenta numerosas raíces secundarias que sirven como órganos de absorción, las Zanahorias más aceptadas son las que presentan gran proporción de corteza exterior, las flores de color blanco, con largas brácteas en su base, agrupadas en inflorescencias en umbela compuesta, el fruto diaquenio soldado por su cara plana, el color anaranjado de la raíz se debe al colorante llamado caroteno, que constituye la provitamina A.
CLIMA:
Es una planta bastante rústica, aunque tiene preferencia por los climas templados, la temperatura mínima de crecimiento está en torno a los 9ºC y un óptimo en torno a 16 y 18ºC, soporta heladas ligeras; en reposo las raíces no se ven afectadas hasta -5ºC lo que permite su conservación en el terreno, las temperaturas elevadas (más de 28ºC) provocan una aceleración en los procesos de envejecimiento de la raíz, pérdida de coloración, etc.
SIEMBRA:
Si la siembra se realiza al voleo, se emplearán por área unos 80 g de semilla, quedando la distancia definitiva entre plantas de 15 x 20 cm, si se quedan a distancias inferiores tendrá que procederse al aclareo de plantas, la semilla deberá quedar a una profundidad de unos 5 mm, normalmente la siembra se realiza con sembradora neumática y semilla desnuda o calibrada en bandas.
COSECHA:
La cosecha de la Zanahoria se efectúa antes de que la raíz alcance su completo desarrollo, siendo en general un intervalo de 3 a 7 meses, las operaciones de recolección son el arrancado, la limpieza, el corte del follaje si es preciso y la recogida. Existen tres tipos de recolección: la recolección manual, se emplea únicamente en parcelas muy reducidas; la recolección semi-mecánica, mediante herramientas acopladas al tractor (arado, cuchillas o máquina arrancadora-alineadora); y la recolección mecánica, muy desarrollada actualmente. La recolección mecánica es cada vez más común debido a sus considerables ventajas como el ahorro de mano de obra y por tanto menor costo de producción.
USOS:
Consumo humano fresco: ensaladas, jugos, guisos, rehidratante, el zumo de Zanahoria es ideal para tomar a diario, se puede mezclar en la licuadora con todos los zumos de sabor fuerte, o tomarlo sólo, es también la única verdura que se puede mezclar con zumos de frutas sin provocar fermentaciones.
NOMBRE CIENTIFICO:
Daucus carota.