CURSO: |
Integración de estadística agroalimentaria mundial |
OBJETIVO DEL CURSO: |
Al finalizar el curso el participante conocerá la situación estadística en cuestión agroalimentaria, que se presenta a nivel mundial. |
MÓDULO: |
1- LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS. |
OBJETIVO PARTICULAR: |
Al finalizar el módulo, el participante conocerá y analizará la información estadística agroalimentaria de la producción de alimentos por ramas, características nutricionales y genéticas. |
CONTENIDO TEMÁTICO: |
1.1 La importancia económica, política y social de los alimentos.
1.2 Ubicación geográfica de los países productores de los alimentos con mayor consumo en el mundo.
1.3 Distribución de los alimentos que se producen a nivel mundial.
1.4 Volumen de la producción total de alimentos por región económica.
1.5 Características nutricionales de los productos alimenticios.
1.6 Alimentos transgénicos y su repercusión en la alimentación.
1.7 Características de las ramas involucradas en la producción de alimentos.
1.8 Situación actual de las ramas agrícola, pecuaria y pesquera.
1.9 Retos que enfrenta el campo en un sistema económico globalizado.
1.10 Reflexión y análisis sobre el tema.
|
MÓDULO: |
2- EL CONSUMO DE ALIMENTOS. |
OBJETIVO PARTICULAR: |
Al finalizar el módulo el participante analizará y conocerá la estadística del consumo de alimentos tanto en países periféricos como en los desarrollados. |
CONTENIDO TEMÁTICO: |
2.1 Consumo de alimentos por país.
2.2 Devaluación de la calidad de los alimentos en los países periféricos y desarrollados.
2.3 Tipos de consumo de alimentos en los países periféricos.
2.4 El consumo de alimentos en los paises desarrollados.
2.5 Repercuciones en la distribución de los alimentos a nivel mundial.
2.6 Diferencias y similitudes de la alimentación entre el campo y la ciudad
2.7 Reflexiones y análisis del tema.
|
MÓDULO: |
3- EL PROBLEMA ALIMENTARIO Y LA REPERCUSIÓN EN LOS PRODUCTORES. |
OBJETIVO PARTICULAR: |
Al finalizar el módulo el participante conocerá la estadística alimentaria y analizará tanto el impacto de la globalización como de los tratados internacionales en los pequeños productores. |
CONTENIDO TEMÁTICO: |
3.1 Concepto de problema alimentario.
3.2 Panorama general de la estadística alimentaria y sus variables.
3.3 Participación de los productores en los mercados.
3.4 Tratado de Libre Comercio de América del Norte.
3.5 Retos de los productores y la sociedad.
3.6 Reflexiones y análisis del tema.
|